当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2021-00304
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-09-16
信息名称: 关于《市政府关于全面开展镇(街道)相对集中处罚权工作通知》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-09-17

关于《市政府关于全面开展镇(街道)相对集中处罚权工作通知》的政策解读

一、出台背景

近年来中央、省大力推进行政执法体制改革,不断加强镇级综合执法能力建设,这也是全面深化改革、简政放权的一项重要内容。省、徐州市先后制定下发了《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于深化综合行政执法体制改革的指导意见>的通知》(苏办发〔2018〕26号)、《徐州市政府印发<关于全面推行综合行政执法体制改革的实施意见>的通知》(徐政发〔2016〕51号)等文件,对综合行政执法工作进行了具体安排。

根据上级要求及有关文件精神,经省政府和徐州市政府批复,2019年6月17日市政府印发《关于在十三个建制镇开展相对集中行政处罚权工作的通知》(新政发〔2019〕8号),在全市十三个建制镇组建综合行政执法局,我市镇域综合执法工作全面展开。为进一步提升基层治理能力,2020年7月22日,市政府常务会研究通过了《新沂市各镇(街道)实施相对集中行政处罚权工作方案》,并逐级上报徐州市政府、省政府审批。2021年6月18日,省司法厅报省政府同意后复函徐州市政府,同意我市开展镇(街)相对集中处罚权工作。

二、相关依据

行政处罚法、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于深化综合行政执法体制改革的指导意见>的通知》(苏办发〔2018〕26号)、《徐州市政府印发<关于全面推行综合行政执法体制改革的实施意见>的通知》(徐政发〔2016〕51号)

三、主要内容

全市13个建制镇人民政府、新安街道办、北沟街道办、唐店街道办、墨河街道办为行政执法主体,在辖区内开展相对集中行政处罚权工作。依法行使物业、城乡规划、市容环境、市政工程、城市绿化、户外广告等行政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政强制措施。此次共下放52项行政处罚权(其中有22项2019年已经赋权到各镇)。

四、落实措施

1.明确行政执法主体。2021年6月18日,省司法厅批复明确了各镇政府、新安街道办、北沟街道办、唐店街道办、墨河街道办作为实施镇(街道)综合执法的行政机关,具有独立的行政执法主体资格,并承担相应的法律责任。

2.明确下放执法职权。赋权清单由市政府公布。自公布之日起,上述权力有各镇政府和相关街道办在本行政区域范围内行使,原实施机关不在行使。

3.设置行政执法机构。设立镇(街道)综合执法局作为镇政府、街道办内设机构,代表镇政府、街道办统一行使行政处罚权。

4.明确分级管辖权限。在各镇、有关街道行政区域内已明确实施的处罚权力,市级执法业务主管部门不再行使相关的处罚权力,继续行使监管权,定期对各镇进行执法质量考评和案卷评审工作。对于超出特定区域或超出行政权力边界的违法行为,各镇、各有关街道综合执法局应及时向市级执法业务主管部门汇报,移交市级执法业务主管部门立案查处。

5.组建综合执法队伍。由各镇、各有关街道整合在编人员,公开招聘辅助执法人员,市级执法业务主管部门执法人员下沉,通过“在编+辅助+派驻”的形式,组建综合执法队伍。

6.落实执法办公场所。各镇(街道)根据执法机构的设置情况,配备必需的办公场所和办公设备,设置专门存放暂扣物品、证据先行登记保存的场所,添置配备开展综合执法必需的车辆和专业技术设备。

7.统一规范标志标识。各镇(街道)根据省司法厅、市委编办、市司法局规定的标志标识,统一执法服装、执法车辆外观标识、统一办公场所外观设计,确保全市综合执法整齐划一。

8.统一行政执法文书。各镇(街道)要按照市司法局要求,印制、使用全市统一的行政执法文书。

9.统一行政处罚流程。制定《新沂市镇级行政权力运行流程图清单》,统一行政处罚流程,明确立案、调查取证、处罚决定、文书送达等岗位职责和时间节点,执法人员执行公务时,应统一着装,亮证执法。

10.规范自由裁量权限。根据法律、法规、规章的规定,科学设定全市统一的自由裁量权限,对自由裁量权的运用范围、行使条件、裁决幅度、实施种类等予以合理的细化和分解。

11.统一罚没收支管理。各镇(街道)综合执法所需经费列入本机关预算,由镇政府、街道办财政全额拨款,不得以收费、罚没收入作为经费来源;罚款、没收违法所得或者没收相关非法财物拍卖的款项,必须按照规定全额上缴国库。

12.开展执法业务培训。市司法局及市级执法业务主管部门要加强对镇(街道)相关业务的指导和工作联系,建立健全沟通配合和业务培训机制。市司法局负责组织集中培训。市级执法业务主管部门除按照司法局统一安排组织执法专项培训外,对下放的权力事项必须进行专题培训。各镇(街道)根据需要组织人员到市级执法业务主管部门跟岗训练及自行开展业务培训。

13.新申领、换发行政执法证件。市司法局按照《江苏省行政执法证件管理办法》的规定,对行政执法人员,进行行政处罚基础知识和相关法律、法规的培训考核,经考核合格后申领行政执法证件。

 

 

                                                                                                               新沂市司法局

                                                                                                               2021年9月16日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: