当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2021-00298
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-06-16
信息名称: 促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案政策解读
文号: 发布日期: 2021-06-23

促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案政策解读


一、政策依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《省政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(苏政办发〔2020〕1号)、《市政府办公室印发关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(徐政办发〔2020〕103号)等文件精神,扎实推进我市3岁以下婴幼儿照护服务工作健康有序发展,制定本实施方案。

二、主要目标

2021年,婴幼儿照护服务的政策体系和标准规范体系初步建立,开展托幼一体化试点;建成1个具有示范引领作用的托育服务机构,力争每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达2.4个;2022年,把托幼一体化作为主要发展方向,幼儿园开设普惠性托班。各街道至少建成2家质量有保障、价格可承受、方便可及的具有示范效应的普惠性托育机构,镇平均举办至少1所普惠性托育机构;2025年推动托幼一体化长期有序发展,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.5个,婴幼儿照护服务需求得到满足。

三、主要任务

1.加强家庭照护科学支持和指导;依法保障职工产假、护理假期间待遇,加强生育服务和婴幼儿健康管理。2.建立多元化婴幼儿照护服务供给体系(社区照护服务模式;托幼一体化照护服务模式;社会兴办照护服务模式;单位自建照护服务模式)。3.加强对婴幼儿照护服务机构的管理,落实综合监督管理职责。实行登记备案制度,按照托育机构性质,在相应部门注册登记,并向卫生健康委备案。加强卫生保健,各相关部门加强对托育机构的卫生评价、业务指导、咨询服务和监督检查,做好托育机构突发公共卫生事件、传染病、常见病与多发病的防控及饮食用药安全、饮用水卫生、环境卫生等工作。加强安全监管,督促托育机构落实安全管理主体责任,建立健全安全防护措施和检查制度,定期开展消防和逃生避险培训,严防安全事故发生。4.加强政策扶持推动普惠托育机构建设,落实国家规定的普惠托育相关优惠政策。

四、具体工作开展

成立促进3岁以下婴幼儿照护服务发展联席会议联席会议,由市政府分管负责人为召集人,政府办分管负责人、卫健委主要负责人为副召集人,联席会议办公室设在市卫健委,市卫健委主任刘成兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关负责同志担任,各成员单位按照职责分工全面推进工作开展。一是按照属地管理和分工负责的原则,各镇(街道)将普惠性照护服务纳入村(社区)公共服务体系,合理布局婴幼儿照护服务设施和场地建设,引导婴幼儿照护服务机构规范发展。二是广泛宣传促进婴幼儿照护服务发展的重大意义和政策措施,做好政策解释、回应群众关心关注的问题,为促进婴幼儿健康成长创造良好社会环境。三是各类婴幼儿照护服务机构应当落实安全管理主体责任,建立健全安全管理制度,完善照护服务、安全保卫等监控体系,配合卫生健康部门做好疾病预防控制和婴幼儿健康管理工作,保障婴幼儿安全。

五、关于保障措施

从强化组织领导、加强部门协同、强化管理评估三个方面保障3岁以下婴幼儿照护服务发展工作顺利实施。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: