当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2021-00299
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-03-08
信息名称: 《新沂市全面推进骆马湖其他水域禁捕退捕工作实施方案》解读
文号: 发布日期: 2021-03-08

《新沂市全面推进骆马湖其他水域禁捕退捕工作实施方案》解读

2021年3月7日,市政府印发《新沂市全面推进骆马湖其他水域禁捕退捕工作实施方案的通知》(新政发〔2021〕6 号),以下简称《实施方案》,现将主要内容解读如下:

一、制定背景和依据

实行长江流域重点水域禁捕退捕,是贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,是“为全局计、为子孙谋”的重要决策。为进一步落实党中央、国务院及省委省政府、徐州市委市政府关于长江流域禁捕退捕工作的决策部署,做好长江流域重点水域骆马湖其他水域禁捕退捕渔民安置保障工作,根据《省政府印发关于全面推进我省长江流域禁捕退捕工作实施方案的通知》(苏政发〔2020〕58号)《市政府关于印发全面推进骆马湖 (新沂)其他水域禁捕退捕工作实施方案的通知》(徐政发〔2021〕2号)文件要求,结合我市实际,制定本《实施方案》,切实维护退捕渔民合法权益,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

二、工作原则

《实施方案》从严谨稳妥、应退进退;公平公正、保障民生;强化执法、长效管控;压实责任、形成合力四个方面明确了原则要求。

三、目标任务

按照禁得住、退得出、稳得住、管得好的要求,我市骆马湖其他水域原有捕捞渔船和渔民全面退出生产性捕捞,退捕渔民生计得到有效保障,水生生物资源得到有效保护。

具体进度安排,分为三个阶段:第一阶段(2021年1月-2月),对捕捞渔船、渔具价值等开展评估。研究制定工作实施方案,上报徐州市人民政府批复。第二阶段(2021年3月-4月),签订禁捕退捕补偿协议、收回捕捞权证、按照规定将渔船渔具送达指定地点、及时拨付资金、注销捕捞权证等。做好转产就业,落实社会保障等各项渔民安置工作。第三阶段(2021年5月-6月30日),组织“回头看”和“拉网式”大排查,巩固提升禁捕退捕成果,建立管护长效机制和河湖休养生息制度。

四、重点工作

(一)全面精准实施禁捕退捕。通过排查摸底,锁定渔民范围,精准建档立卡;发布公告,明确禁捕时间、禁捕范围、禁止事项、违禁处罚等内容;制定出台我市退捕船网证处置的具体程序、补偿标准和奖惩措施,按照发布公告、登船入户评估、公开公示、签订协议、回收船网证、兑现补偿、分类处置退捕渔船。

(二)落实退捕渔民生计保障。积极帮助退捕渔民转产转业,符合条件的退捕渔民实现养老保险、医疗保险、低保、困难救助、上岸定居等应保尽保。

(三)强化联合执法监管。全面收集涉渔违法犯罪情报线索,坚决斩断非法捕捞、运输、交易的地下产业链,依法清理整治“三无”船舶。强化联合执法力度,完善打击涉渔违法犯罪长效监管机制,构建及时高效的管控网络。

(四)抓好水产品稳产保供。稳定淡水水产养殖面积,多措并举抓好渔业生产,积极发展特色渔业和特种水产品生态养殖。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立由主要领导任组长的市推进长江流域禁捕退捕工作领导小组,农业农村、人社、公安、市场监管、医保、民政、属地镇等相关部门和单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室和退捕推进、社会保障、执法整治、市场监管、信访维稳、工作督导六个专项组。办公室实行工作专班制度,负责领导小组日常工作,做好统筹协调、进度调度、舆论宣传、督导检查等工作。草桥、窑湾、棋盘、新店等 4 镇要进一步建立健全主要领导牵头负责的领导机构和推进机制。

(二)强化分工协作。农业农村部门牵头做好建档立卡、信息录入、补偿资金审核,指导监督属地镇做好协议签订、渔网证回收处置等工作;财政部门牵头做好财政补助资金安排和拨付等工作;人社部门牵头,民政、医保和住建等部门配合,做好退捕渔民就业、社会保障、合规渔民低保、临时救助、医保和住房安置等对象筛查及政策落实;公安部门负责退捕渔民户籍认定、打击涉渔违法犯罪行为、牵头整治“三无”船舶;交通运输、海事等部门做好湖泊交通秩序管理,对渔民交通必需船、艇开展编号登记管理等;市场监管、商务部门负责对市场、餐饮服务单位等市场主体的监管;宣传部门负责政策宣传和舆情引导工作;住建部门负责退捕专业渔民的住房保障工作;信访部门牵头做好矛盾隐患排查化解工作;督查部门负责牵头督导禁捕退捕工作,属地镇负责制定本辖区禁捕退捕工作详细方案,组织实施退捕渔船网具评估、协议签订、渔网证回收处置并做好信访稳定等工作,按时间节点完成工作任务。

(三)强化工作保障。市级统筹安排资金,用于保障骆马湖其他水域禁捕退捕工作开展,属地镇、市各有关部门和单位要严格按照禁捕退捕有关政策和资金要求使用,加强资金管理,确保专款专用。

(四)强化政策宣传。充分利用各类新闻媒体平台深入宣传禁捕退捕工作的必要性和重要性,以及禁捕退捕补偿制度和相关保障措施。信访维稳按照“属地管理”原则,充分研判和防范化解禁捕退捕可能引发的不稳定因素,确保禁捕退捕工作稳步有序。

(五)强化督查问效。将禁捕退捕工作纳入重点工作目标考核体系。将督查与问效、问责贯穿禁捕退捕工作全过程,通过“四不两直”方式开展督查检查工作;对违法违纪行为坚决依法查处。

附件下载:
视频:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: