当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2020-00077
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2020-11-05
信息名称: 《市政府关于减免城乡居民最低生活保障对象有关费用的通知》政策解读
文号: 发布日期: 2020-11-05

《市政府关于减免城乡居民最低生活保障对象有关费用的通知》政策解读

一、制定背景

为贯彻落实徐州市政府《关于减免城市居民最低生活保障对象有关费用的通知》(徐政发〔2019〕11号)文件精神,进一步做好我市生活困难群众的兜底保障工作,全面打赢脱贫攻坚战,推动全面建成小康社会,我市研究制定了《关于减免城乡居民最低生活保障对象有关费用的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《通知》共提出减免费用12项:一是市人社局对参加技能培训的低保家庭失业人员发放培训补贴;二是市税务局对从事个体经营、社区居民服务业的低保对象根据营业额暂免征收增值税、个人所得税;三是市教育局对低保对象子女根据相应的教育阶段给予适当的教育补助;四是市卫健委负责全市公立医疗机构对低保对象诊疗费用进行减免;五是市住建部门负责对享受市公共租赁住房保障的低保家庭租金及物业费进行减免,为城镇低保无房家庭发放租赁补贴;六是市住建局自来水公司为低保家庭每户每季度减免12吨水费、市水务局新源水务公司为低保家庭每人每年减免15吨水费;七是新沂市公共交通公司为低保对象办理公交爱心卡,持卡人享受免费乘坐城市公交车;八是江苏有线新沂分公司对低保家庭减半收取有线电视初装费和月使用费;九是市司法局法律援助机构为低保对象免费提供法律援助,公证处为低保对象免费提供公证服务;十是市中燃燃气公司、中油中泰燃气公司、奥德燃气公司根据实际用气量为低保家庭每月最多减免6立方米天然气,其中3立方米由燃气公司承担,超出部分由市财政补助;十一是市供电公司对低保家庭每户每月减免15度电费;十二是市城管局对低保家庭免征城市生活垃圾处理费。

培训补贴、教育补助、医疗费用减免、燃气补助、水费减免等10项是已经执行的政策,我市参照徐州市政府文件,将相关政策进行了梳理整合。

新增加的减免措施有:低保对象凭公交爱心卡免费乘坐城市公交车、公证处为低保对象免费提供公证服务、城管局对低保家庭免征城市生活垃圾处理费等。

此外,燃气补助在原执行标准上有变动,将原来3立方米标准提高至6立方米,根据实际用气量,超出3立方米部分由市财政补贴。市水务局新源水务公司为低保家庭减免水费由每人每年10吨增至15吨。


附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: