当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2020-00088
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2020-06-23
信息名称: 《关于进一步做好特困人员集中供养工作的通知》政策解读
文号: 发布日期: 2020-06-23

《关于进一步做好特困人员集中供养工作的通知》政策解读

一、制定背景

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《江苏省社会救助办法》(省政府令第99号)、《省政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》(苏政发〔2016〕148号),为全面落实“六保”任务,着力解决部分特困人员“脱贫不解困”等突出问题,提高特困人员供养水平,特制定下发《关于进一步做好特困人员集中供养工作通知》。

二、主要内容

对特困人员生活状况、失能状况、入住需求、委托照料服务落实情况进行再调查、再评估,全面掌握特困人员底数,重点了解分散供养对象服务需求和集中供养意愿,详细评估特困人员的生活条件,包括住房安全、自理能力、生活环境和卫生健康评估,做到精准识别、精准施策。

(一)科学制定特困人员供养方案。各镇人民政府(街道办事处)按照评估先行、自愿入住、应住尽住的基本原则,全力做好特困人员集中供养工作。

(二)着力提升机构供养能力建设。民政部门管理运营好新建的7个区域性养老服务中心,全面提升生活照护、医疗护理、康复服务和安全保障能力,并配备专业化照护人员,按照四星级及以上养老院标准开展养老服务,满足各类老人供养需求。

(三)健全常态化保障工作机制。民政部门加强对特困人员照料关爱工作的业务指导,与各镇人民政府(街道办事处)、养老服务机构密切衔接,健全特困人员入住集中供养机构的高效转介机制。

(四)严格履行救助供养保障职责。各镇人民政府(街道办事处)高度重视,采取有力措施,下大力气解决特困供养中存在的突出问题,坚决避免散居特困人员无人照料、关爱缺失等冲击道德底线的问题发生。


附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: