当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01410330X/2020-00073
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2020-04-24
信息名称: 《市政府办公室关于加快推进稻田综合种养发展的指导意见》政策解读
文号: 发布日期: 2020-04-24

《市政府办公室关于加快推进稻田综合种养发展的指导意见》政策解读

根据农业部2017年发布的行业标准《稻渔综合种养技术规范通则》要求:

一、技术指标

稻渔综合种养应保证水稻稳产,技术指标应符合以下要求:

1、水稻单产:平原地区水稻产量每667m2不低于500kg,丘陵山区水稻单产不低于当地水稻单作平均单产。

2、沟坑占比:沟坑占比不超过10%。

3、单位面积纯收入提升情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积纯收入平均提高50%以上。

4、化肥施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积化肥施用量平均减少30%以上。

5、农药施用减少情况:与同等条件下水稻单作对比,单位面积农药施用量平均减少30%以上。

6、渔用药物施用情况:无抗菌类和杀虫类渔用药物使用。

二、技术要求

1、 稳定水稻生产

(1)宜选择茎秆粗壮、分藥力强、抗倒伏、抗病、丰产性能好、品质优、适宜当地种植的水稻品种。

(2)稻田工程应保证水稻有效种植面积,保护稻田耕作层,沟坑占比不超过10%。

(3)稻渔综合种养技术规范中,,应按技术指标要求设定水稻最低目标单产。共作模式中,水稻栽培应发挥边际效应,通过边际密植,最大限度保证单位面积水稻种植穴数;轮作模式中,应做好茬口衔接,保证水稻有效生产周期,促进水稻稳产。

(3)水稻秸秆宜还田利用,促进稻田地力修复。

2、规范水产养殖

(1)宜选择适合稻田浅水环境、抗病抗逆、品质优、易捕捞、适宜于当地养殖、适宜产业化经营的水产养殖品种。

(2)稻渔综合种养技术规范中,应结合水产养殖动物生长特性、水稻稳产和稻田生态环保的要求,合理设定水产养殖动物的最高目标单产。

(3)渔用饲料质量应符合NY 5072的要求。

(4)稻田中严禁施用抗菌类和杀虫类渔用药物,严格控制消毒类、水质改良类渔用药物施用。

3、保护稻田生态

(1)应发挥稻渔互惠互促效应,科学设定水稻种植密度与水产养殖动物放养密度的配比,保持稻田土壤肥力的稳定性。

(2)稻田施肥应以有机肥为主,宜少施或不施用化肥。

(3)稻田病虫草害应以预防为主,宜减少农药和渔用药物施用量。

(4)水产养殖动物养殖应充分利用稻田天然饵料,宜减少渔用饲料投喂量。

(5)稻田水体排放应符合SC/T 9101的要求。

4、保障产品质量

(1)稻田水源条件应符合 GB 11607 的要求,稻田水质条件应符合NY/T 5361 的要求。

(2)稻田产地环境条件应符合 NY 5116 的要求,水稻生产过程应符合NY/T 5117 的要求。

(3)稻田中不得施用含有NY5071中所列禁用渔药化学组成的农药,农药施用应符合GB/T8321. 2的要求,渔用药物施用应符合NY 5071的要求。

(4)稻米农药最大残留限量应符合GB2763的要求,水产品渔药残留和有毒有害物质限量应符合NY 5070、NY 5073 的要求。

(5)生产投入品应来源可追溯,生产各环节建立质量控制标准和生产记录制度。

5、促进产业化

(1)应规模化经营,集中连片或统一经营面积应不低于66.7hm2,经营主体宜为龙头企业、种养大户、合作社、家庭农场等新型经营主体。

(2)应标准化生产,宜根据实际将稻田划分为若干标准化综合种养单元,并制定相应稻田工程建设和生产技术规范。

(3)应品牌化运作,建立稻田产品的品牌支撑和服务体系,并形成相应区域公共或企业自主品牌。

(4)应产业化服务,建立苗种供应、生产管理、流通加工、品质评价等关键环节的产业化配套服务体系。

附件下载:
视频: